Tonno marinato ai lamponi e agrumi
Ingredienti e dosi per 6 persone:
1 kg di filetto di tonno pinne gialle freschissimo
300 g di lamponi
6 pz arance
2 kg sale fino
2 kg zucchero semolato
Preparazione:
Preparare il composto di sale e zucchero, amalgamandoli bene tra loro. Aggiungere i lamponi, la scorza delle arance precedentemente sbucciate, e in fine, il succo di 2/3 arance.
Una volta pronto il composto passare alla preparazione del filetto di tonno assicurandosi che non abbia parti di grasso e che sia freschissimo.
Procurarsi un contenitore dove versare una parte del composto aromatizzato, adagiare il filetto di tonno, e ricoprire il tutto con il restante della miscela di zucchero e sale. Coprire con un coperchio e lasciare riposare per almeno 24 h.
Terminata la marinatura, prendere il tonno, lavarlo da eventuali residui di aromi con acqua fredda, asciugarlo e lasciarlo riposare per un paio d'ore in frigorifero dopo averlo avvolto con l'alluminio.
Il nostro tonno è pronto per essere usato in qualsiasi prepaprazione: in purezza, in carpaccio con insalata o accompagnato da frutta fresca e salsa ai lamponi, fino ad un semplice crostino.