Gnocchetti al sugo di rombo chiodato del Mediterraneo con mirepoix di verdurine
Ingredienti e dosi per 4 persone:
1 rombo da circa 800 g
1 scalogno
1 zucchina
1.5 peperone rosso
400 g di gnocchi di patate
1 bicchiere di Brandy
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Iniziate la realizzazione della ricetta dal mirepoix di verdure cuocendo a vapore una zucchina e mezzo peperone privato di semi. Una volta pronte, lasciate raffreddare le verdure e dedicatevi alla preparazione del rombo.
Pulite ed eviscerate il pesce, eliminate la testa e tagliate con le forbici le parti esterne con le lische. Incidete la pelle dalla parte scura appena sopra la coda e tiratela verso la testa per toglierla. Mettete il pesce in una teglia con l'aglio tritato e 2 cucchiai di olio, fate cuocere in forno a 180° per 10 minuti e togliete. Spellate il pesce, ricavatene i filetti e tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.
Tagliate il mirepoix di verdure a cubetti su un tagliere e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio EVO e un trito di scalogno e prezzemolo per qualche minuto. Sfumate con 1 bicchiere di Brandy e infine aggiungete 2 mestoli di acqua facendo cuocere il tutto per una decina di minuti circa. Aggiungete la polpa di rombo a pezzetti. Aggiustate di sale in base al gusto e fate insaporire ancora per qualche istante.
Cuocete gli gnocchi e quando emergono in superficie scolateli e saltateli in padella amalgamandoli con il sugo. Servite.
Nota: Per preparare il mirepoix di verdurine, potete utilizzare gli ortaggi che più vi piacciono purché alla fine risulti un trito di verdure colorate.
Buon appetito!