Crema di ceci con baccalà mantecato e pane nero
Dosi per 3 persone:
100 g di ceci
15 g di salvia
30 g di cipolla
120 grammi di baccalà
1 patata viola
15 g di olio extravergine d'oliva
Peperoncino (se piace)
Sale q.b.
Preparazione:
Mettere a bagno i ceci almeno 8 ore prima di cuocerli. Lavare i ceci e cuocerli in acqua abbondante per 50 minuti con la salvia, la cipolla tagliata grossolanamente e 10 gr (1 cucchiaio circa) di olio extravergine d'oliva. A cottura ultimata frullare e salare.
Tostare del pane nero 5 minuti in forno, lasciare raffreddare e adagiarvi sopra una quenelle di baccalà mantecato. Decorare con un rametto di rosmarino e una fetta di patata viola tagliata sottile e sbianchita in acqua 3 minuti.
Abbinamento vini:
Vermentino Ligure o di Sardegna
Rossese di Dolceacqua