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Corso Sommelier FISAR I e II livello

09 Febbraio 2018

Ripartono all'Hotel Plaza di Abano Terme i corsi sommelier FISAR organizzati da Lovivo Tour Experience in collaborazione con FISAR Padova

Sei un amante del vino? Ti piacerebbe approfondirne la conoscenza?

Ripartono all’Hotel Plaza di Abano Terme i corsi ufficiali per sommelier FISAR organizzati da Lovivo Tour Experience in collaborazione con FISAR Padova.

Dopo il successo del primo e partecipato corso di I° livello, che ha visto la sua conclusione lo scorso 31 gennaio con il test finale di valutazione e la consegna dei diplomi, prosegue il cammino dei nostri aspiranti sommelier.


Prenderà il via, infatti, a partire dal 28 febbraio 2018, il corso di II° livello.
13 lezioni sull’enografia Italiana, Europea e del resto del mondo, durante le quali verranno affrontate tutte le tematiche relative alle regioni vitivinicole, i vitigni e i disciplinari di produzione.

Anche in questo caso l’ultimo incontro coinciderà con l’esame finale e con la consegna dell’attestato che permetterà di accedere al livello successivo di questo percorso formativo in grado di offrire diversi sbocchi professionali, e di trasformare l’amore e la passione per l’eno-gastronomia in un vero e proprio lavoro.

Programma del corso Sommelier – Secondo Livello

1. Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
2. Lombardia, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna
3. Veneto, Friuli Venezia Giulia
4. Toscana, Umbria
5. Marche, Lazio, Abruzzo
6. Campania, Puglia, Basilicata e Molise
7. Sicilia, Sardegna e Calabria
8. Francia 1
9. Francia 2
10. Spagna e Portogallo
11. Germania e resto d’Europa
12. Altri continenti 1
13. Altri continenti 2
Test finale di valutazione

Info, costi e modalità di iscrizione

Quando e Dove
Il corso partirà il 28 febbraio 2018 e si svolgerà il mercoledì, dalle ore 21.00, presso il Winter Garden del Panoramic Hotel Plaza in P.zza Repubblica, 23 ad Abano Terme.

Durata
Il Corso si compone di n. 13 lezioni + n. 1 test scritto di valutazione per un totale di 14 sere.

Quanto costa il corso?
Il Corso per Sommelier Secondo Livello ha un costo di € 450,00 a cui è necessario aggiungere, per coloro che non sono già soci FISAR, il costo del tesseramento annuale di € 70,00, che dà diritto ad una serie di agevolazioni e vantaggi.
Non hai potuto partecipare al corso di I° livello e vuoi anche tu iniziare questo percorso formativo?
Lovivo Tour Experience e FISAR Padova hanno pensato anche a te. Prenderà il via, infatti, a partire sempre dal 28 febbraio 2018, uno nuovo corso per aspiranti sommelier di I° livello.

Calendario delle lezioni
mercoledì 28 febbraio 2018
mercoledì 7 marzo 2018
mercoledì 14 marzo 2018
mercoledì 21 marzo 2018
mercoledì 28 marzo 2018
mercoledì 4 aprile 2018
mercoledì 11 aprile 2018
mercoledì 18 aprile 2018
mercoledì 2 maggio 2018
mercoledì 9 maggio 2018
mercoledì 16 maggio 2018
mercoledì 23 maggio 2018
mercoledì 30 maggio 2018
mercoledì 6 giugno 2018 – Test di valutazione.
Orario di inizio lezioni: ore 21.00.

Programma del corso Sommelier – Primo Livello

1. La Figura del Sommelier Fisar
2. Fisiologia dei sensi
3. Analisi Sensoriale
4. Viticoltura
5. Enologia (vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
6. Enologia (vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
7. Spumantizzazione
8. Vini speciali
9.Compendio ai vini speciali
10. Legislazione Vitivinicola
11. I Distillati
12. La Birra e le altre bevande
13. Visita di un’azienda vitivinicola
Test finale di valutazione

Info, costi e modalità di iscrizione

Quando e dove

Il corso partirà il 28 febbraio 2018 e si svolgerà il mercoledì, dalle ore 21.00, presso il Winter Garden del Panoramic Hotel Plaza in P.zza Repubblica, 23 ad Abano Terme.

Durata
Il Corso si compone di n. 12 lezioni + n. 1 test scritto di valutazione per un totale di 13 sere.

Quanto costa il corso?
Il Corso per Sommelier Primo Livello ha un costo di € 450,00 a cui è necessario aggiungere, per coloro che non sono soci FISAR, il costo del tesseramento annuale di € 70,00.

Nella tariffa di iscrizione al corso sono compresi:

• Il 1° volume didattico “Il Sommelier manuale pratico”
• Valigetta Sommelier con 4 bicchieri da degustazione Rastal Vinum
• Cavatappi professionale
• Stemmino da giacca FISAR
• Guida SLOW WINE 2017
• Tutti i vini in degustazione (circa 3 per serata)

Calendario delle lezioni

mercoledì 28 febbraio 2018
mercoledì 7 marzo 2018
mercoledì 14 marzo 2018
mercoledì 21 marzo 2018
mercoledì 28 marzo 2018
mercoledì 4 aprile 2018
mercoledì 11 aprile 2018
mercoledì 18 aprile 2018
mercoledì 2 maggio 2018
mercoledì 9 maggio 2018
mercoledì 16 maggio 2018
mercoledì 23 maggio 2018
mercoledì 30 maggio 2018 – Test di valutazione.
Orario di inizio lezioni: ore 18.30.

Test finale di valutazione e diploma
Al termine di entrambi i corsi, solo per coloro che avranno frequentato almeno il 70% delle lezioni previste, verrà rilasciato, dopo aver effettuato il test di verifica, l’attestato di frequenza che darà la possibilità di accedere al corso successivo (secondo e terzo livello).
Per diventare Sommelier FISAR, infatti, è necessario frequentare e superare i test di valutazione di tutti i livelli.
Al termine del terzo livello si svolgerà su tutti gli argomenti trattati l’esame finale, superato il quale ogni partecipante potrà ricevere l’attestato di qualifica di Sommelier FISAR.

Il diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale ed anche all’estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano.

Iscrizione
Per ulteriori dettagli e per iscrizioni, ti invitiamo a contattare direttamente Lovivo Tour Experience. Il numero delle iscrizioni è limitato, per poter garantire un miglior apprendimento ai partecipanti.

Chi è il Sommelier?

Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza alla richiesta di tali informazioni. Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche. Si diventa Sommelier FISAR frequentando l’apposito corso formativo organizzato da una delle Delegazioni FISAR e superando positivamente un esame finale.

Chi organizza i corsi per Sommelier FISAR?
I corsi vengono organizzati direttamente dalle Delegazioni territoriali della FISAR, sotto la supervisione ed il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione.

Quali sono i vantaggi di un corso FISAR?
Alta professionalità dei docenti: molti tra i docenti FISAR sono professionisti (es. agronomi o enologi) nella loro rispettiva materia di insegnamento, tutti hanno seguito il percorso formativo ufficiale dell’associazione, e quindi conseguito l’iscrizione all’albo dei docenti FISAR, che garantisce il rispetto delle linee guida qualitative.
Materiale didattico di qualità: l’associazione dispone di materiale professionale per l’insegnamento, primo fra tutti i volumi didattici sempre aggiornati.
Associazione attiva: la FISAR, come associazione presente su tutto il territorio nazionale, offre numerose opportunità per i propri soci come ad esempio: sconti alle principali manifestazioni vinicole (Vinitaly, presentazione Slow Wine, etc.), degustazioni e visite in cantina, sconto nei locali convenzionati, abbonamento alla rivista “Il Sommelier”, Guida Slow Wine in omaggio ogni anno, partecipazione come sommelier (una volta diplomati) ad eventi di prestigio oppure festival locali, nazionali o internazionali, possibilità di frequentare master e corsi di aggiornamento.

Tessera Fisar
Essere socio FISAR significa far parte di “una grande famiglia” nella quale viene condivisa la passione per il mondo del vino in un ambiente conviviale e divertente. Non è necessario essere Sommelier per essere socio.
Coltiva il tuo amore per l’eno-gastronomia e trasforma la tua passione in professione!